占星札記

水瓶座的月食加火星大衝

2018-07-26, by Ida Chung


香港時間 28/7 早上4:19是水瓶座的滿月及月食,位在水瓶座4°左右,是次月全食很多地區都可以看得見,包括澳洲、非洲、歐洲、南美洲、亞洲和香港。

月蝕就是發生在滿月的時候,當太陽、地球、月亮走到同一直時,而月球完全進入地球的本影,所有由太陽直射的光均被地球遮擋,月食便會發生。



今次月食同時會有另一個天文現象,就是火星與地球和太陽連成一直線,天文現稱之為火星衝,此刻的火星是最接近地球的,看起來會特別明亮。火星大衝每十五或十七年會出現一次,上次出現是二零零三年;所以大家在今次月食,有機會以肉眼目睹一顆份外明亮的橙紅色光點,他就是火星,在夜空中其亮度僅次於月亮和金星。

這次月食會歷時一小時四十四分鐘,是自二零零零年起最長的月全食,因為地球距離太陽最遠的遠日點,令地球的陰影寬度亦是最大,所以月食的時間也越長。在占星學上,今次月食的度數跟南交點只有1°之差,所以越接近月交點的距離,日或月食的時間也會越長,原因亦是進入了較寬的陰影位

在占星學上去了解是次月食對大家的影響,首先月食發生在水瓶座4°,所以在本命盤上水瓶座4°位置有行星坐落的朋友,會明顯感受到改變已開始發生;水瓶座的關鍵就是改革、團體、比個人更大的目標等等,由天王星掌管的水瓶座,今次月食也跟日月有四分相,所以改變是充滿困難的,或者你要面對這一次的改變,需要很多勇氣去脫在生命中一直根深柢固的事情,是不容易的事,但亦是有需要的。



滿月太陽就在月亮的對面,相信獅子座的朋友亦感受到近日外在環境的呼喚,要你將自我、自專放下,去成就比“我”更大的目標,加上水星在獅子座逆行,你亦有必要重新往內去檢視自己的意決,是否落在對的選擇之上?“我”的需要是否比任何事都重要?而“我”的光芒又是否由真的“我”展現出來?縱使不是所有人都喜歡你,但是你需要透過你的努力和光芒去為團體貢獻更多。

火星加入了這次月食,他除提供勇氣給你衝出去,就是給予更多的行動力去作出改變,現階在你的人生路上,透過月食的啟,由光走到黑,走到你的潛意識裡面,再次喚醒你的過去的決心,引領你走上命運已安排要走的路。

此外,水星、火星、土星、冥王星和凱龍星都在逆行,力量會是較為往內的,反思、檢視、回憶過去等等,或者今天什麼事情都沒有發生,但月食的影響,甚至是這次長月食的影響,會在後續的六個星期,繼續為你帶來挑戰。

雖然“命運”已為我們的生命設定了路線,但我們還是有自由意志去決定,要不要跟本來的路線去走,你可;相反可你已偏離了原本的路線,透過日月食去喚醒自己,其實要走的方向就是在“那裡”。


標簽
分享此札記